청귤청, 제주 풋귤청 만들기
2020. 11. 10. 16:48ㆍ소소한 일상 2020
풋귤은 제주에서 감귤이 익기 전 8월~9월에는 풋귤을 수확합니다.
1년에 한 달만 영양 가득한 제주 풋귤을 구입할 수 있어요.
풋귤은 덜 익은 귤로 초촉빛을 띄며 신맛과 떨음 맛이 강해 생과로 드실 수 없습니다.
제주 풋귤은 청으로 담가 먹으면 시원한 여름 청귤 에이드, 찬바람 불기 전 따듯한 차로 먹어도 좋습니다.
영양가가 풍부하여 건조하여 차로 드시면 좋습니다.
풋귤은 레몬에 비해 10배의 비타민C 함유량이 많아서 면역력 강화, 피부미용, 감기 예방에 좋다고 합니다.
9월부터는 풋귤의 기능성 성분이 낮아지기 때문에 8월 풋귤의 효능이 가장 좋다고 하네요.
찬바람이 불때 청귤 차를 마시면 노화 예방에 좋고, 혈관을 깨끗하게 해 줘 혈액순환에 도움이 됩니다.
청귤청 만들기
1단계 청귤청 베이킹소다 세척하기
2단계 식초물에 담가가 세척하기
3단계 세척한 청귤 물기 제거
4단계 청귤을 칼로 잘라줍니다.
5단계 청귤 무게를 잽니다.
6단계 청귤과 설탕을 1:1로 배합하여 섞어 줍니다.
7단계 청귤청, 설탕 1:1 배합한 청을 열탕 소독한 병에 담가줍니다.
제주에서 구입한 청귤은 3kg을 베이킹소다를 풀어 깨끗하게 세척합니다.
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