청귤청, 제주 풋귤청 만들기

2020. 11. 10. 16:48소소한 일상 2020

청귤청

풋귤은 제주에서 감귤이 익기 전 8월~9월에는 풋귤을 수확합니다.

1년에 한 달만 영양 가득한 제주 풋귤을 구입할 수 있어요.

풋귤은 덜 익은 귤로 초촉빛을 띄며 신맛과 떨음 맛이 강해 생과로 드실 수 없습니다. 

제주 풋귤은 청으로 담가 먹으면 시원한 여름 청귤 에이드, 찬바람 불기 전 따듯한 차로 먹어도 좋습니다.

영양가가 풍부하여 건조하여 차로 드시면 좋습니다.

풋귤은 레몬에 비해 10배의 비타민C 함유량이 많아서 면역력 강화, 피부미용, 감기 예방에 좋다고 합니다. 

9월부터는 풋귤의  기능성 성분이 낮아지기 때문에 8월 풋귤의 효능이 가장 좋다고 하네요.

 

제주 풋귤(청귤) 3kg
바구니에 담긴 청귤
생각보다 작은 크기 (예: 당구공 크기)

찬바람이 불때 청귤 차를 마시면 노화 예방에 좋고, 혈관을 깨끗하게 해 줘 혈액순환에 도움이 됩니다.

 

청귤청 만들기

 

1단계 청귤청 베이킹소다 세척하기

2단계 식초물에 담가가 세척하기

3단계 세척한 청귤 물기 제거

4단계 청귤을 칼로 잘라줍니다.

5단계 청귤 무게를 잽니다.

6단계 청귤과 설탕을 1:1로 배합하여 섞어 줍니다. 

7단계 청귤청, 설탕 1:1 배합한 청을 열탕 소독한 병에 담가줍니다.

 

제주에서 구입한 청귤은 3kg을 베이킹소다를 풀어 깨끗하게 세척합니다.

1단계 청귤청 베이킹소다 세척하기

 

2단계 식초물에 담가놓기
3단계 청귤청 물기 제거

 

4단계 청귤을 칼로 잘라줍니다.
청귤이 작아서 칼로 자르기 어렵습니다. 꼭지는 따로 분류합니다.
5단계 청귤 무게를 잽니다.
깊이가 있는 통을 준비합니다. 
6단계 청귤과 설탕을 1:1로 배합하여 섞어 줍니다. 
7단계 청귤청, 설탕 1:1 배합한 청을 열탕소독한 병에 담가줍니다.
완성된 청귤청
유리병은 열탕소독해서 물기를 제거해 줍니다.