달걀장 만드는 법

2020. 6. 18. 17:30소소한 일상 2020

달걀장

너의 이름은 달걀장, 마약 달걀장, 반숙 달걀장 다양하구나.

 

달걀장

미디어에서 달걀장이 인기를 끌면서, 나도 한번 만들어서 먹고 싶은 생각이 들었다.

생각보다 만드는 방법이 어렵지 않고, 한번 만들어 놓으면 일주일 반찬 걱정을 덜어주니 자취하는 사람들에게는 정말 엄마가 해주시던 장조림 다음으로 밥반찬이다.

달콤함과 짭조름한 맛의 조화가 입맛을 사로잡은 마약 달걀장이다.

저는 단맛이 강한걸 덜 선호해서 설탕의 비율을 적게 했습니다. 단맛을 좋아하면 한 컵을 넣어도 됩니다.

달걀장 재료

달걀 10개

생수, 간장 : 한 컵

설탕 반 컵, 올리고당 2큰술

대파 송송, 다진 2쪽, 다진 양파 반개,
청양고추 한 개, 깨소금 3큰술, 참기름 조금

 

달걀장 만드는 법

달걀장 재료

 

 

1. 달걀 삶기

소금과 식초를 넣어줍니다.

보통 달걀 : 6분 30초 , 왕란은 7분 정도 끓는 물에 익힌다.

냄비에 달걀을 삶아줍니다.

2. 삶은 달걀은 찬물에 빨리 식혀줍니다.

찬물에 담가 놓아도 물이 금방 미지근해집니다. 여러 번 찬물에 갈아주세요.

삶은 달걀을 찬물에 담가줍니다.

3. 양파, 청양고추, 대파를 다져줍니다.

양파, 청양고추, 대파 손질

4. 생수, 간장, 설탕, 올리고당을 비율에 맞게 배합해 줍니다.

설탕은 천천히 녹을 때까지 저어줍니다.

양파, 청양고추, 대파 손질된 재료와 함께 섞어줍니다.

생수, 간장, 설탕, 올리고당 배합

5. 삶아서 찬물에 넣어놓았던 달걀을 하나씩 까줍니다.

삶은 달걀

6. 냉장고에 넣을 반찬용기를 준비합니다.

반찬용기 두개로 나눠줍니다.

7. 삶은 달걀을 반찬용기에 넣어줍니다.

소분해서 넣어줍니다.

반찬용기에 빠진 달걀

8. 다진 마늘과 깨소금을 뿌려줍니다.

깨소금 넣은 달걀장
달걀장

 

9. 냉장고에서 반나절 6시간 지난 뒤 드세요.

냉장고 숙성모습

10. 냉장고에서 하루 숙성된 달걀장

냉장고에서 하루 숙성된 모습

이제 따듯하게 밥을 해서 달걀장과 참기를 둘러 비벼 먹으면 맛있습니다.

저는 반숙 달걀장을 원했는데, 인덕션 불 조절 실패로 살짝 더 익었습니다. 불 조절 잘하셔서 맛있는 달걀장 드셔 보세요.

밥위에 달걀장
달걀장

달걀장이 있으면 밥 먹기 싫을 때도 한 공기 뚝닥한답니다.

단짠단짠의 매력속으로 들어와 보세요.

 

 

 

2020/03/10 - [정보/생활정보] - 달걀 노른자장 만드는 법 (달걀장, 계란 노른자장)

 

달걀 노른자장 만드는 법 (달걀장, 계란 노른자장)

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