레몬청 만드는 법 (수제 레몬청 만들기)

2020. 3. 15. 12:23정보/생활정보

달달한 레몬청 만드는 법

음식에 레몬을 뿌려 먹으면 음식의 풍미, 비린내 제거, 살균력, 혈압조절, 신장결석 예방, 체중감량 효과, 인후염 예방, , 발암물질 독성 제거, 피부미용, 철분흡수에 도움을 준다고 합니다, 

레몬을 생각만 해도 입에 침이 가득 고이는 상큼함, 천연 비타민C 라 불리는 레몬은 건강에 이로운 작용을 할 뿐만 아니라 음식의 풍미를 더하는 역할까지 하는 다재다능한 식품이며,  톡 쏘는 신맛이 강한 레몬은 그 자체로 먹기는 힘들지만, 레몬워터, 레몬즙, 레몬주스 등 다양하게 활용해 먹을 수 있습니다.

코로나 19로 환절기 호흡기 질환과 미세먼지로 목 염증 치료에 효과적인 레몬은 항생 효과도 있어서 염증이 났을 때 좋습니다.

레몬을 활용하는 여러 가지 방법 중에 가장 보관도 오래 할 수 있고, 쉽게 만들 수 있는 달달한 레몬청을 만들어 보아요.

 

수제 레몬청

 

중국에 민간요법 중에 레몬과 콜라를 넣여 마시면 감기 예방에 좋다고 하며, 독일과 프랑스는 와인에 계피와 레몬을 넣어서 끊여 만든 글귀바인, 뱅쇼란 겨울철 음료로 즐긴다고 합니다. 지중해 사람들은 생선구이, 양고기, 샐러드드레싱으로 많이 즐긴다고 하네요~~

마트에서 상큼한 레몬이 눈에 띄어서 사오게 되었다.
원산지는 미국, 가격은 7개 5,480

레몬 7개로 청을 만들면 양이 적을 거라 생각하지만, 생각보다 적지 않은 양이다. 예전에는 박스로 구입해서 레몬청을 담아본 적도 있었는데, 대부분 버리거나 내가 처리해야 하는 고민이 생겼던 것 같아요.

적당한 양을 정해놓고 만들어서 가볍게 즐기는 걸 추천합니다. 

 

레몬 세척 방법

 

1. 레몬 헹구기

2. 베이킹소다 

3. 굵은소금

4, 끓는 물에 데치기

5. 식초물에 담기

 

땡땡한 레몬

 

1. 레몬을 헹굽니다.
레몬 하나씩 문질러 행궈줍니다.

베이킹소다 세척 단계

베이킹소다는 채소나 과일에 남아있는 잔류농약 제거를 위해 사용하는 것입니다.

베이킹소다를 사용하여 세척을 해줍니다,

작업할 때는 장갑을 착용하고, 두 손으로 골고루 문질러 주며 마찰을 해줍니다.

그대로 물을 받아서 10분 정도 담가줍니다.

베이킹소다 뿌려줍니다.
베이킹소다를 사용하여 세척을 해줍니다,

 

작업할때는 장갑을 착용하고, 두손으로 골고루 문질러 

소금 세척 방법

소금을 사용하여 세척하는 이유는 레몬에 남아 있는 방부제 성분을 없애기 위함입니다.

굵은 천일염으로 박박 문질러 레몬을 세척합니다. 그러면 레몬 표면에서 마찰하면서 레몬향이 올라옵니다.

물을 받아 소금물에 10분 정도 담가놓습니다.

 

굵은소금 세적
레몬 하나씩 박박 문질러 줍니다.

끓는 물에 소독을 한번 더 진행해 줍니다.

보통 냄비에서 레몬을 데치듯이 하나씩 10초간 굴려주는데, 저는 조금 편하게 하기 위해 전기포트에 물을 끓여서 살짝 짧은 기간에 데쳐줬습니다.

그리고 재빨리 찬물에 헹구워줍니다. 

 

따듯한 물에 레몬껍질을 한번 데칩니다. 
식초물에 담가줍니다.
찬물로 마지막으로 헹궈줍니다.
키친타올로 물기를 제거해 줍니다. 
통풍이 잘되는 곳에서 남은 물기를 말려줍니다.
레몬을 슬라이스 하기
레몬씨를 제거한 상태
레몬 7개를 슬라이스하여 용기에 담아줍니다.  
레몬슬라이스는 먹기좋은 크기로 얇게하면  좋습니다.

레몬을 슬라이스를 하다 보면 레몬이 타원형으로 되어 있기 때문에 큰 칼로 슬라이스 하면 미끄러지기 쉽습니다.

저는 과도칼로 사용하는 편이고, 레몬 꼬다리는 모았다가, 레몬 스퀴져로 즙을 내려 레몬과 설탕을 섞을 때 유용하게 사용하는 편입니다. 무리하게 레몬 슬라이드를 하지 마시고, 예쁘게 슬라이스가 안 나올 때는 과감하게 남겨 두세요.

레몬즙이 손가락과 마찰 역이 없게 하기 때문에 손을 다칠 수 있으니 유의하세요.

 

레몬을 슬라이스 하고 남은 코다리는 레몬 스퀴져로 즙을 내립니다.

 

레몬 스퀴져로 착즙된 레몬즙을 넣어줍니다. 

레몬을 슬라이스 하다 보면 레몬씨가 있어서 예쁘게 자르기 어렵습니다. 

중간에 레몬씨를 제거하면서 작업을 하다 보면 생각보다 시간이 오래 걸립니다.

그래도 레몬씨를 잘 제거해야 레몬청을 만들었을 때 떫은맛이 없어집니다.

 

레몬 7개에서 제거한 레몬씨
무게를 재 봅니다. 

몸에 흡수율을 줄여주는 자일로스 설탕을 사용했어요.

설탕의 비율을 측정하기 위해 레몬을 무게를 재봅니다. 

설탕과 레몬을 1:1로 하며, 골고루 설탕이 침투될 수 있도록 섞어줍니다.

 

레몬과 설탕을 배합합니다. 

집에 있는 도일리 페이퍼와 노끈 그리고 레이스 리본으로 장식을 해보았어요.

도일리 페이퍼와 노끈은 다이소에서 쉽게 구입할 수 있는 제품들입니다.

저는 만들기를 좋아하는 편이라, 누군가에게 선물할 때 사용하는 포장 종류는 포장박스를 하나 만들어서 예쁘고 실용적인 제품들은 보관해 놓았다가 사용하는 편입니다. 제게는 남들에게는 쓸데없는 잡동사니가 많은 편입니다.

 

수제 레몬청 (선물용)

레몬은 피부미용과 면역력 증진, 독소 배출에 좋다고 합니다.

코로나 19로 집에 있는 날들이 많아지면서, 집에서 차를 즐기게 되는 날들도 많아졌네요.

면역력도 올리고, 비타민도 섭취할 겸 레몬청을 만들어 보았는데, 레몬 세척하기가 생각보다 시간도 많이 걸리고 번거롭지만 따듯한 레몬차와 탄산수에 레몬 네이드(lemonade)를 상상하며 시간을 즐겨봅니다.

 

 

 

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